История улицы Большая (Карла-Маркса)

История улицы Большая (Карла-Маркса)В 1726 году из-за напряженной международной обстановки проводилось укрепление городов Восточной Сибири. В Иркутске в спешном порядке был "около жилья построен палисад, простирающийся от протоки реки Ангары до Ушаковки" длиною 1277 сажень с 14 редутами и тремя воротами: Монастырскими, Мельничными и Заморскими, где были поставлены рогатки и установлены караулы. Вдоль палисада выкопали ров и наполнили его водой. За палисадом возведены были казармы для полка Сомова, прибывшего в наш город для пополнения гарнизона. Там же находились провиантские склады и деревянная Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1717-1718 годах. Палисад стал естественной границей города.

Вскоре надобность в палисаде отпала и он пришел в упадок. К 1760 году он полностью обветшал и развалился, а ров во многих местах осыпался. Иркутский магистрат принял решение уничтожить остатки рва и палисада и проложить на их месте новую улицу, получившую название Большая Прешпектная (в просторечии Большая улица). До середины XIX века улица была в ранге рядовых, поэтому застройка велась преимущественно деревянными домами, считавшимися более дешевыми, теплыми и удобными. В 1783-1785 годах была выстроена каменная Благовещенская церковь. Длительное время улица была грязной, трудно проходимой во времена распутицы и дождей и пыльной в сухую погоду. В "Очерках Восточной Сибири" П.Ровинский описал ее в 70-х годах XIX века: "На Большой улице красуется до 5 каменных домов, 2-3 небольших ресторана, 3 фотографии, множество вывесок мелочных лавок, колбасных и питейных заведений, часовщиков". В 1859 году на средства купца И.С.Хаминова были установлены фонари с масляными лампами, а в 1910 году электрические фонари. С 1873 года на улице появилось несколько бирж легковых извозчиков, а в 1910 году - омнибусное сообщение, связавшее Знаменское предместье с железнодорожным вокзалом. После строительства в 1869 году деревянного моста через Ушаковку Большая улица становится основной магистралью, связавшей Знаменское предместье с центром города. Сегодня ее длина составляет 2350 метров.

Со второй половины XIX века на Большой началась скупка участков земли и возведение жилых и торговых История улицы Большая (Карла-Маркса)помещений. Улица перешла в ранг центральных. Пожар 24 июня 1879 года уничтожил все постройки на улице от берега Ушаковки до улицы Луговой (Марата). После этого городская дума приняла решение запретить возведение деревянных построек на линии Большой улицы и на расстоянии 10 сажень от нее. Постройки, выходящие на линию улицы, дозволялись только каменные под железной крышей. Почти все этажи зданий были отданы под торговые предприятия, типографии, кофейни, конторы фирм. Здесь находились все отделения коммерческих банков, представительства торгово-промышленных компаний, фешенебельные гостиницы, рестораны, зрелищные предприятия, редакции газет, учебные заведения. Улицу привели в порядок, замостив ее булыжником и торцовыми шашками, проложили тротуары.

5 ноября 1920 года Большую улицу переименовали в улицу Карла Маркса. В 30-50-х годах появились новые дома, были надстроены и реконструированы некоторые старые. В настоящее время улица Карла Маркса объявлена историко-архитектурной заповедной зоной.

В начале улицы, с левой стороны, стоит Белый дом. Он был построен в 1799-1804 годах по проекту архитектора Д. Кваренги для сибирского промышленника К.М.Сибирякова. С 1837 года дом служил резиденцией восточно-сибирских генерал-губернаторов. Сейчас в здании работает научная библиотека при Иркутском университете.
В здании рядом (ул.Карла Маркса, 1), сегодня находится один из корпусов Иркутского государственного университета. Этот дом - одна из старейших построек города, сохранившаяся после пожара 1879 года. Он был построен в 1855-1861 годах по проекту первого бурятского архитектора А.Е.Разгильдеева и предназначался для Института благородных девиц - первого женского среднего учебного заведения в городе.

На углу улицы 5-й Армии стоит усадьба (дом N 3), принадлежавшая до революции купцу Я.Е.Метелеву, сдававшему свои дома в аренду под учрежедения и квартиры. В глубине двора, в двухэтажном доме до революции находилось Управление землеустройства и переселения. С 1920 года в здании работает Иркутский институт эпидемиологии и микробиологии, основанный профессором Н.М.Анастасьевым.

Весь квартал между улицами Марата и Ленина занимает здание бывшего отделения Русско-Азиатского банка, построенного в 1910-1912 годах, по проекту архитектора В.И.Коляновского. Сегодня в нем находится поликлиника N 2.
На противоположном углу улицы Ленина находится здание Иркутской экономической академии. Правое крыло - надстроенное здание бывшего Высшего пятиклассного городского начального училища, построенного в 1895 году по проекту архитектора В.А.Рассушина, а левое - здание постройки 1934 года.
 
Здание N 9, занимаемое в настоящее время детской поликлиникой, до революции принадлежало крупному промышленнику Н.Зицерману, сдававшему его в аренду различным учреждениям.
 
Следующее здание (N 11) - бывшая типолитография и книжный магазин П.И.Макушина и В.М.Посохина, "оконченное строением" в 1903 году. В настоящее время здесь работают Иркутская областная типография N 1 и отдел природы Иркутского краеведческого музея.
 
Следующее здание, занимаемое ныне отделом фондов краеведческого музея (N 13), построено в 1905-1908 годах страховым обществом "Россия". С 1932 года в нем размещались редакция и типография газеты "Восточно-Сибирская правда"
Здание кинотеатра "Гигант" было построено в 1910 году и реконструировано в 1950-х годах с полным изменением фасада и пристройкой на месте сквера малого и кассового залов. До революции здесь находился один из крупенйших кинотеатров нашего города "Иллюзион", принадлежавший фирме "Дон Отелло и Алексеев". Во дворе кинотеатра находится двухэтажный каменный дом (N 15а), построенный в конце 60-х годов прошлого столетия Гернгардтом. В нем с 1878 года находилась одна из старейших типографий, принадлежавшая купцу А.А.Сизых.
 
Дом N 19 построен в 1875-1878 годах на средства купца М.А.Жбанова. До революции и в настоящее время его занимают государственные учреждения.
 
На углу улицы Сухэ-Батора находится построенный в 1910-1912 годах по проекту архитектора Н.И.Бойкова доходный дом фон Люде (ныне - магазин "Ткани" и государственные учреждения).
 
На противоположной стороне улицы Сухэ-Батора находится здание бывшей гостиницы "Центральное Деко", построенное в 1870-1873 годах. В начале 1930-х годов его надстроили двумя этажами. С 1931 года здесь располагается Восточно-Сибирское (Иркутское) геологическое управление, сегодня производственное объединение "Иркутскгеология".
 
Магазин N 1 (N 21) "Гастроном" до революции принадлежал купцам Замятиным.
 
Под  N 23 находятся два здания, занимаемые в настоящее время филиалом Иркутского областного художественного музея. Здание, в котором находится магазин "Сувениры", было построено в конце 80-х годов прошлого столетия и принадлежало купчихе В.П.Кельх. В 1896 году оно было куплено Сибирским торговым банком. С 1920 по 1934 год здесь находилось Иркутское отделение Государственного банка СССР. Соседнее здание было построено в 1894 году промышленником А.Б.Воллернером, сдававшим его в аренду Забайкальской железной дороге.
 
Следующие три дома (N 25, 27, 29), занимаемые ныне Иркутским облздравотделом, апеткой и швейной История улицы Большая (Карла-Маркса)фабрикой, были построены в 1870-1878 годах купцом В.В.Зазубриным, фотографом Мальмбергом и купцом И.П.Катышевцевым. В доме Зазубрина, купленном в 1883 году И.С.Хаминовым и подаренном городу, размещался до революции Мариинский приют для девочек. После пожара в 1879 года дом Мальмберга приобрел купец В.В.Жарников и открыл в нем третью в городе частную аптеку. Когда в 1890 году сгорел городской театр, то до окончания сезона спектакли антерпренера К.О.Малевского шли в доме Катышевцева.
 
Дом N 31 был построен в 1876-1878 годах купцами Трапезниковыми, продавшими его банку Елизаветы Медведниковой.
Дома N 35, 36, 37, 38, 39 построены в начале XX столетия, после пожара 1899 года, и представляют собой типичные доходные дома начала XX века.
 
Здание эндокринологического диспансера принадлежало до революции золотопромышленникам братьям Полутовым. Здесь находились родильный дом и лечебница женских болезней врача Л.С.Зисмана, после революции гинекологическая клиника и поликлиника медфака госуниверситета, затем - онкологический диспансер Иркутского горздравотдела.  {mospagebreak}
 
Следующее здание принадлежало до революции купцам Крыловым и арендовалось провизором Калусским для частной аптеки. После революции здесь находились Восточно-Сибирская краевая аптечная лаборатория и аптека.
 
За улицой Каландаришвили под N 43 находится дом, в котором до революции находилось Общество взаимного страхования имущества от огня. Здание было построено на средства Общества в 1899 году по проекту архитектора А.П.Артюшкова. С 1927 по 1935 год в доме находились Общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев и Общество старых большевиков. Оба общества были закрыты в 1935 году. После надстройки и реконструкции здания в нем в 1937 году открылся кинотеатр "Пионер".
 
На углу улицы Декабрьских Событий находится здание, построенное в 1881 - 1883 годах по проекту архитектора В.Кудельского по заказу купчихи Х.Я.Колыгиной. С 1900 года оно сдавалось в аренду Обществу приказчиков, а с 1909 года - Обществу потребителей служащих и рабочих Забайкальской железной дороги. Сегодня в этом здании - Дом офицеров.
 
Завершает панораму улицы с левой стороны, здание Дома культуры и техники завода им. В.В.Куйбышева, построенное в 1931-1934 годах по проекту лениградского архитектора А.А.Оля.
 
До пожара 22 июня 1879 года на углу улицы Мяснорядской (Франка-Каменецкого), где сейчас сквер около Дома культуры, находилась усадьба Савицких, во флигеле которой 27 февраля 1876 года скончался сибирский ученый историк, этнограф и публицист А.П.Щапов.
 
Раньше улица Карла Маркса выходила к Знаменскому (Маратовскому) мосту и завершалась кинотеатром "Мираж". В 1929-1930 годах на месте домов были построены цеха завода им. В.В.Куйбышева.
 
Перспективу улицы Карла Маркса с правой стороны открывает построенное в 1883 году по проекту архитектора Г.В.Розена здание Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО) и музея при нем (Иркутский краеведческий музей).
 
Дом N 12, на месте которого сейчас стоит памятник В.И.Ленину - здание евангелическо-реформатской церкви.
 
Дом N 14 - здание Иркутского драматического театра. Оно было построено в 1894-1897 годах по проекту петербургского архитектора В.А.Шретера.
 
В конце XIX столетия предприниматель Гиллер выстроил между улицами Амурской и 1-й Солдатской (ныне Ленина и Красноармейская) комплекс, включающий в себя гостиницу и ресторан "Россия" (с 1907 года - гостиница "Централь" и ресторан "Модерн"), кино-концертный зал "Глобус" и торговые помещения со стороны Большой улицы. В 1921 - 1922 годах в помещении "Глобуса" работал "Молодой театр", организованный Н.П.Охлопковым и П.В.Центнеровичем. На сцене его были поставлены "Принцесса Турандот", "Потоп", "Ученик дьявола". С 1926 года здание бывшей гостиницы "Централь" было передано под Дворец труда.
 
Следующий дом - кинотеатр "Художественный", до революции "Декаданс", принадлежавший промышленнику Ягджоглу.
В здании, занимаемом ныне ателье "Сибирячка", до революции, с 1900 по 1906 год, находилась частная хирургическая клиника Г.А.Бергмана.
 
Следующее здание, занимаемое сегодня рестораном "Арктика", построено в 1895 году предпринимателем К.М.Иодловским. В нижнем этаже с одной стороны находились с 1897 по 1910 год фотография и типография Р.А.Лейбовича, перешедшие затем к М.П.Окуневу, с другой, с 1897 по 1903 год - типолитография и книжный магазин П.И.Макушина и редакции газет; во втором ресторан "Декаданс", а с 1910 года второе Общественное собрание.
 
На противоположной стороне улицы Грязнова (бывшей 3-й Солдатской) в 1875-1878 годах купцом Ф.И.Похолковым был построен доходный дом, который впоследствии перешел к П.Р.Кравцу. В 1893 году на этом доме появилась вывеска нового книжного магазина, открытого известным томским просветителем П.И.Макушиным по просьбе общественности Иркутска.
 
Здесь же, дон Отелло открыл новый кинотеатр. На афишных тумбах висели афиши, извещавшие о том, что "театр "Электро-иллюзион" демонстрирует картины. Сюжеты фантастические и юмористические и другие. Жизнь народов всего мира". Сегодня это кинотеатр "Хроника".
 
Здание, в котором находятся музыкальное и художественное училища, построено в 1909 - 1911 годах по проекту петербургского архитектора Иогансена для резиновой мануфактуры "Треугольник". До революции часть дома арендовало отделение Волжско-Камского коммерческого банка.
 
На углу улицы Литвинова, находится здание построенное в 1908 году по проекту архитектора А.И.Кузнецова для крупнейшего предпринимателя Тышковского. До революции крыло по улице 6-й Солдатской (Литвинова) занимали гостиница "Гранд-Отель" и кафешантан "Аркадия", крыло по Большой улице - отделение Русско-Китайского банка, а затем частная гимназия Е.А.Горцейт.
Здание, где находится магазин "Лена", построено в 1874-1878 годах купцом Я.В.Аксеновым и перестроено в 90-х годах XX века новым владельцем, купцом Плетюхиным.
 
На месте отдела игрушек универмага "Детский мир" до пожара 24 июня 1879 года находился дом купца Н.В.Пестерева
Здание, которое занимает Центральная сберегательная касса, открытая в 1922 году, построено в 1856-1859 годах по проекту архитектора А.Е.Разгильдеева для купца Н.С.Котельникова.
 
Квартал между улицами Чехова и Володарского занимает жилой комплекс железнодорожников, построенный в 1935 году. До 1922 года на этом месте находились Благовещенская церковь и небольшие жилые дома.
 
Здание на углу улицы Володарского, где сейчас находится школа-интернат, до революции принадлежало Иркутскому высшему четырехклассному училищу, открытому в начале 90-х годов прошлого столетия.
 
Заканчивается улица зданием заводоуправления Иркутского завода им.В.В.Куйбышева, построенного в 1929 году. Раньше она продолжалась до Ушаковки, но после завершения строительства моста через реку, ул.Карла Мркса была перекрыта на участке от площади до берега и стала частью территории завода. Раньше, с правой стороны улицы здесь находились ночлежный дом и механические мастерские Ханова, открытые в 1892 году.
 
Источник: express.irkutsk.ru
  • Очень интересная информация. Правда, хотела еще увидеть те дома которые описаны здесь!!! В Иркутске жили мои родные поэтому я очень интересуюсь старым городом.Д.С.