Прогноз Иркутск
. 15 oC пасмурно

В декабре пройдет XI выставка «Ворота в Азию»

28.11.2008 15:23 2475 Бизнес


Александр Сидоров | Прибыли в первую очередь. Монголия постепенно становится одной из активно посещаемых, привлекательных туристических площадок. За сезон в страну приезжают 350 тысяч туристов. В Иркутск, при том, что город расположен практически рядом с Байкалом, приезжает на несколько порядков меньше туристов. Они готовы принимать наших туристов,отправлять сюда своих и, что немаловажно, отправлять через Монголию в другие страны Азиатского региона, куда через степную страну добраться можно и быстрее, и дешевле. Транспортная инфраструктура, которую сегодня имеет Монголия, очень удобна. Она предлагаетболее дешевые перелеты, чем наши авиаперевозчики, предоставляя рейсы в Корею, Китай, Японию и другие страны. Поскольку развивается туризм, востребован обслуживающий эту сферу бизнес: индустрия развлечений, сфера услуг, сеть ресторанов. Кстати, в Улан-Баторесегодня можно отведать кухню многих стран мира.

 

Монголия бурно развивается. Интенсивно ведется строительство в Улан-Баторе – строят сами монголы, участвуют в этом и китайские фирмы, и корейские, и наша российская компания «Зарубежстрой», которая давно сотрудничает с Монголией. Стройиндустрия могла бы стать одним из направлений в сотрудничестве строительных фирм наших стран. Мировая кладоваяполезных ископаемых – так справедливо называют Монголию. Огромными темпами, с хорошими зарубежными инвестициями развивается горно-добывающая отрасль. Не секрет, что основнуючасть геологической разведки, разработки месторождений на территории Монголии провели советские специалисты по межправительственным договорам сотрудничества и взаимопомощи. Работала там хорошо известная иркутская геолого-разведочная организация«Сосновгеология». Монголия входит в ВТО, где имеет немало льгот, что привлекает сюда инвестиции со всего мира.

 

«Регион развития» | В недавнем времени контакты Иркутской области и Монголии были стабильными и обе страны выстраивали планы перспективного сотрудничества. А сейчас?

 

Александр Сидоров | В нашей стране получили образование несколько поколений монгольских студентов. Подавляющее большинство провели студенческие годы в вузах Иркутска. Сегодня большая армия специалистов, обучавшихся у нас, работает в разных сферах экономики, науки, культуры, здравоохранения Монголии. Это поколение немало сделало для своей страны, пользуется заслуженным уважением, многие сегодня на руководящих постах. Они с благодарностью относятся к нашей стране, знают наш народ, культуру, поют наши песни, хорошо говорят по-русски. Но время проходит. Большинство монгольской молодежи сориентировано на сотрудничество с Западом, со странами Азиатского региона – Китаем, Кореей, Японией. И чем дальше, тем труднее будет сохранять устойчивые контакты, доверие и уважение к нашей стране, желание с ней сотрудничать. Пока благоприятные факторы еще сохраняются – доброе отношение среднего и старшего поколения к России, к Иркутску. Мы можем создать не менее благоприятные условия сотрудничества со своими соседями, чем Китай или Америка.

Участники и гости выставки на осмотре достопримечательностей Улан-Батора. 

 

«РР» | Нам есть чему поучиться у монголов?

 

Александр Сидоров | И нам есть чему поучиться, и они идут на контакт. Монголы все сегодня схватывают на лету, бурно развиваются. Но не забывают и о производствах, продолжающих национальные традиции. Туристы со всех концов мира в первую очередь покупают в Монголии теплые добротные вещи из натуральных материалов: изделия из кашемира и верблюжьей шерсти, взрослые и особенно детские товары из кожи и меха.

 

«РР» | Как в Монголии относятся к выставке «Ворота в Азию»?

 

Александр Сидоров | С самого начала хорошую помощь в проведении выставки нам оказала Торгово-промышленная палата Иркутской области. За четыре года прошло десять выставок. К сожалению, подобных мероприятий,организованных российской стороной, там проходит мало. За это время выставка «Ворота в Азию» стала узнаваемым брендом. К нам в последнее время приходит все больше посетителей. Активно сотрудничаем мы в проведении выставок с Бурятией – Торгово-промышленная палата Бурятии и компания «Байкалэкспо». Нашу выставку уже ждут в Монголии – звонят, интересуются. Путь к сотрудничеству с бизнесом прокладывают только подобные выставки.

 

Монголы очень хорошо относятся к нашим бизнесменам. И наш бизнес находит там хорошие деловые контакты. Каждая выставка универсальна – такой будет и одиннадцатая, которая пройдет в декабре. Нам хотелось бы – изначально так и задумывалось – представлятьСибирский округ шире. Почва в Монголии уже подготовлена. Нам очень хорошо помогает Торгово-промышленная палата Монголии в лице президента палаты господина Дэмберела. Монгольской стороной постоянно проводятся круглые столы с представителями бизнеса. Нужен российский бизнес-центр в Улан-Баторе, как это уже сделали другие соседние страны. Хорошо бы иметь информационный центр поддержки сотрудничества между нашими странами.

 

Нам не хватает информации друг о друге. В Монголии проходят тендеры на крупные заказы, и в них принимают участие представители самых разных стран, но сибиряки чаще всего даже не знают об этом. Например, в последние несколько лет в Монголии шла активная подготовка к открытию свободной экономической зоны «Алтанбулаг», которая откроется в конце этого года. Проект уже привлек крупные фирмы стран практически всего Азиатского региона. Из россиян только нашей компании «Бизнес-Контакт»удалось стать обладателями соглашения на долгосрочную аренду земельного участка в этой зоне. Поскольку географически зона располагается очень удобно для иркутских бизнесменов – по границе с российской территорией, – мы приглашаем к сотрудничеству земляков. Сотрудничество с Россией и особенно нашим сибирским регионом выгодно, и оно исторически обосновано. Я убежден, что сегодня назрела необходимость выходить в этихконтактах на новый уровень.

 

Автор: Олег Борцов

 

Фото из архива

Комментарии