Прогноз Иркутск
. -4 oC ясно

Перспективы строительного бизнес в Иркутской области на 2013 год

01.05.2013 04:17 4629 Бизнес

строительный рынок иркусткой областиВ ЗС Иркутской области планируется выработать предложения по решению проблем в строительной отрасли, а также по развитию рынка стройматериалов региональных производителей. Депутатские слушания на эту тему прошли 17 апреля.

Участники слушаний обсудили основные проблемы в строительной отрасли, среди которых затягивание сроков получения проектно-сметной документации, сложности с предоставлением земельных участков и недостаточный уровень производства строительных материалов в регионе.

По словам председателя комитета по собственности и экономической политике парламента Приангарья Игоря Мироманова, одним из предложений депутатских слушаний должно стать установление единого окна – планируется, что застройщик будет получать проектно-сметную документацию, затем в течение около двух лет он должен приступить к строительству.

Заместитель министра и дорожного хозяйства Иркутской области Игорь Щеголев сообщил, что регион обеспечивает себя цементом, кирпичом и гипсокартон. Однако в области отсутствует производство мягких кровельных материалов, строительной арматуры, стекола, композиционных материалов и недостаточны мощности по выпуску базальтовой теплоизоляции. Эти факторы влияют на стоимость квадратного метра жилья.

По словам Игоря Щеголева, для привлечения потенциальных инвесторов и развития собственных производств стройматериалов в Иркутской области принята подпрограмма по развитию производства промышленных и строительных материалов на 2011-15 годы.

Один из механизмов её реализации – предоставление субсидий для компенсации процентных ставок банков по кредитам. В 2012 году такие субсидии были предоставлены семи предприятиям на сумму 76 млн рублей, 46 млн рублей из которых выделены из областного бюджета. Благодаря этому ряд предприятий смогли выйти на новые мощности. Например, был модернизирован завод ОАО "Иркутский керамический завод", и выпуск кирпичей был увеличен с 60 до 75 млн кирпичей в год, в стадии завершения находится строительство завода ООО "Диабаз-Ангарск" по производству теплоизоляции на основе базальтовых волокон. ЗАО "Стройкомплекс" увеличило производство автоклавного газобетона на 100 тыс. куб.м, а ЗАО "Саянскгазобетон" увеличил производство газобетонных блоков до 144 тыс. куб.м в год.

В 2013 году планируется построить завод по производству силикатного кирпича, а также модернизировать ангарский гипсовый завод, на базе которого предполагается создание двух предприятий по производству перегородок и сухих строительных смесей средней ценовой категории. Кроме того, планируется усовершенствовать Восточно-Сибирский комбинат стройматериалов, в результате которой ожидается увеличение мощности по производству теплоизоляции. Также в следующем году планируется построить предприятия по производству металлопроката в Братске, по производству ориентировано-стружечных плит в Усть-Илимске. Помимо этого, правительству Иркутской области поступило предложение от новосибирской компании по строительству в селе Мамоны Иркутского района завода по производству стеновых панелей. Это предложение в стадии рассмотрения.

Рынок стройматериалов в Иркутске последние годы развивается хорошо, открыто много торговых центров, которые предлагают большой выбор современных материалов.

Кроме того, участники депутатских слушаний рассмотрели механизмы решения проблем обманутых дольщиков, применявшиеся региональным правительством в 2012 году. Как подчеркнул Игорь Щеголев, были найдены инвесторы для завершения строительства жилищных комплексов по улице Баумана и по улице Сарафановская в Иркутске. Благодаря снижению или исключению затрат на подключение к инженерной инфраструктуре, был достроен объект по улице 6-ая Советская в Иркутске. Также привлекались средства граждан в случае высокой степени готовности объектов. При организационной поддержке правительства в 2012 году в эксплуатацию введена блок-секция №8 ЖК "Иннокентьевская слобода", блок-секции №1-2 на пересечении улиц Депутатская и Зверева в Иркутске, блок-секция №3 9,5 тыс кв в Шелехове. На сегодняшний день, из 20 блок-секций ЖК "Иннокентьевская слобода" не достроены блок-секции № 1-7. В апреле 2013 года была возобновлена работа по блок-секциям №5-7, их завершение запанировано к 15 сентября 2013 года.Рассматривается вопрос о возобновлении работ на блок-секциях №1-4.

Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов отметил, что одна из основных проблем строительной отрасли в последние несколько лет – это отсутствие земельных участков под строительство. В настоящее время, по его словам, ситуация меняется – если в 2011 году под строительство было выделено 84 участка, то в 2012 году их число выросло до 216, а в 2013 году только в первом полугодии уже выделено 102 участка. Одним из недостатков стройиндустрии в регионе, по мнению президента Союза строителей Иркутской области Юрия Шкуропата, является отсутствие чёткого плана, который бы определил, где и сколько квадратных метров жилья будет построено.

Комментарии