Прогноз Иркутск
. -11 oC ясно

Красота спасет мир

29.12.2008 20:53 6886 Бизнес

Отправитель – наш земляк Виталий Львович Мащицкий.

Мащицкий Виталий Львович окончил экономический факультет Иркутского институтанародного хозяйства. Трудовую деятельность начал в 1973 году в городе Иркутске. Возглавлял ряд предприятий в Восточной Сибири и Якутии, работал на руководящих должностях по вопросам материально-технического обеспечения, экономики и управления в области капитального строительства и промышленности строительных материалов, пройдя путь от рядового сотрудника до заместителя начальника Главка Минвостокстроя СССР.

<p >В настоящее время – президент созданной им и динамично развивающейся многопрофильной международной промышленно-инвестиционной группы «VIHOLDING», в состав которой входят российские и зарубежные компании в областицветной металлургии, электроэнергетики, топливной промышленности, горно-руднойпромышленности, недвижимости.

Виталий Львович Мащицкий принимает активное участие в деятельности государственных и общественных организаций, являясь:

  • членом экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты РФ;
  • советником министра иностранных дел РФ;
  • советником генерального директора госкорпорации «Ростехнологии»;
  • членом попечительского совета Государственной Третьяковской галереи;
  • соучредителем и главным (и единственным) спонсором журнала «Третьяковская галерея»;
  • первым вице-президентом Евроазиатского Еврейского конгресса;
  • членом Иркутского землячества в Москве

В лучших традициях

Есть в русском языке прекрасное слово – мягкое, певучее и доброе – благотворительность, дословный смысл которого совершенно понятен – творить благо, добро. Когда на память приходят имена знаменитых русских благотворителей и меценатов Павла Третьякова, СаввыМамонтова, Саввы Морозова, Сергея Дягилева, мы понимаем, что без деятельного участия этих людей не было бы ни Третьяковки, ни «Русских сезонов», ни Шаляпина, ни Репина, ни Левитана.

У Иркутска тоже есть свой славный список меценатов – Александр Сибиряков, Василий Баснин, Юлия Базанова, Иван Хаминов, Владимир Сукачев и многие другие, благодарякоторым Иркутск стал культурным центром Сибири. Виталий Львович Мащицкий, достойно продолжая эти великие начинания, способствует возвращению славных традиций русского меценатства и возрождению былого отношения россиян к культурным и духовным ценностям.

Сегодня Виталий Львович согласился ответить на наши вопросы.

«Регион развития» | Виталий Львович, вас в Иркутске многие знают – не раз вы приходили напомощь своим землякам. Недавно Иркутск благодаря вам получил великолепные альбомы русской иконописи. Почему эта темавозникла в вашей жизни?

Виталий Мащицкий | В современном мире вопрос о смысле жизни не утратил своей актуальности. Сегодняшний день скоротечен и суетлив, и многие из нас, размениваясь на мелочи и сиюминутные прихоти, не замечают, как проходят мимо вечных ценностей. Это приводит к утрате культурных традиций во всем мире. Что же может укрепить дух человека в эпоху перемен? Безусловно, культурное наследие нации.

Россия, к счастью, вопреки самым невероятным поворотам истории обладает многовековыми богатейшими накоплениями в области искусства – живописи, литературы,музыки. Русская иконография – тот самый корень национальной жизни, который стал основой всей культуры России.

Сегодня мы с вами являемся свидетелями возвращения религиозного сознания россиян. Важно, что мы стали понимать непреходящее значение этого духовного опыта. Именно поэтому русская икона, как часть этого процесса, как мощная основа жизни человека, так интересна мне. И именно поэтому совместно с руководством Третьяковской галереи и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение об издании альбомов с иконописью, приуроченных к 150-летнемуюбилею Третьяковки и к 1020-летию крещения Руси. Цель – вернуть людям святые лики, созданные великими иконописцами.

Иркутяне будут регулярно получать журнал «Третьяковская галерея». 

• 1999–2002 годы – выделялись средства на восстановление и обустройство еврейского кладбища и на нужды синагоги в г.Иркутске, благотворительному фонду «Возрождение церкви» на строительство храма в г.Ангарске, Ангарской школе-интернату № 15, Ангарской вспомогательной школе-интернату № 1, Иркутскому онкологическому диспансеру для приобретения медикаментов и оборудования, насоциальные выплаты пенсионерам ОАО «АНХК», попечительскому совету Общероссийского национального военного фонда на оказание финансовой помощи всем военнослужащим, пострадавшим при исполнении воинского долга, и членам семей погибших воинов России.
• 2003 год – приобретен в Германии и передан в дар Областной клинической больнице современный нейрохирургический комплекс на базе стереомикроскопа; начинается издание журнала «Третьяковская галерея».
• 2008 год – выделены средства Иркутскому землячеству «Байкал» на создание фильма о ветеранах Великой Отечественной войны иркутянах Зубареве Б.М. и Ежевском А.А. и на оказание материальной помощи ветеранам, а также осуществлена материальная поддержка команде КВН «Байкал», благодаря которойкоманда впервые вышла в полуфинал высшей лиги.
• На протяжении многих лет В.Л. Мащицкий поддерживает молодые таланты, оплачивая их обучение в творческих театральных студиях Москвы (театр Г.Хазанова «МОНО», школа-студия О.Табакова), оказывает материальную помощьдетским домам и детским творческим организациям.

«РP» | Ваше сотрудничество с Государственной Третьяковской галереей сложилось давно. Какое место занимает в этих взаимоотношениях журнал «Третьяковская галерея»?

Виталий Мащицкий | Государственная Третьяковская галерея – главная сокровищница национального искусства России, созданная на личные средства предпринимателей – братьев Третьяковых, и прежде всего Павла Михайловича. И мне, как российскому предпринимателю, была близка идея поддержки отечественной культуры.

Если братья Третьяковы, создавая галерею, предполагали прежде всего ее просветительскую миссию, то сегодня нам, продолжая эту работу, необходимо вернуть общество к истокам духовной жизни.

Для меня участие в издании журнала «Третьяковская галерея» – не просто факт биографии, а осуществление внутренней духовной потребности способствовать приумножениювеликой культуры великого народа. Аналогов такого музейного журнала, как мне известно, нет. Поэтому я, как член попечительского совета галереи, с радостью принял предложение дирекции ГТГ и издательства, сотрудничавшего с ГТГ, об издании журнала.

Сегодня мы вместе с директором Государственной Третьяковской галереи Валентином Алексеевичем Родионовым, с прекрасным редакторским коллективом перешагнули пятилетний юбилей журнала и еще раз убедились в том, что наша общая работа востребована. Это периодическое издание вводит в сокровищницу русской культуры тех, кто находится далеко от Москвы, от «Третьяковки», а также тех любителей искусства за рубежом, кому мало знакома загадочная и великая культура России, олицетворенная в литературе именами Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского и Чехова, в музыке – именами Чайковского, Рахманинова, Стравинского, Шостаковича и Прокофьева, в изобразительном искусстве – именами Рублева, Врубеля, Малевича, Кандинского и Шагала.

Именно тот факт, что журнал выходит на двух языках, дает возможность познакомить наших дорогих читателей как в России, так и за рубежом с богатой многовековой историей российского искусства, представленного в главном национальном музее России – Третьяковской галерее.

«РP» | Почему эти альбомы и журналы появились в Иркутске?

Виталий Мащицкий | Моя жизнь во многом связана с Иркутском. Здесь я учился, здесь начинался мой жизненный путь. Этим и объясняется мое желание помогать родному городу и иркутянам. В этом смысле я основываюсь на тех принципах, которыми руководствовалсяПавел Михайлович Третьяков: «…чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу в какихлибо полезных учреждениях…».

Важно, чтобы этоне прерывалось

Редкие по своей красоте альбомы – прекрасное приобретение для Иркутска.

• орденом Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского;
• орденом Святого Даниила II степени и грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «За вклад в сохранение и популяризацию духовных икультурных ценностей России»;
• орденом «За службу России»;
• орденом «Гордость России»;
• орденом «Меценат России» и грамотой Российского национального комитета общественных наград «За заслуги в развитии российского меценатства и большой вклад в благотворительную деятельность»;
• Золотой медалью Российской академии художеств и Почетным дипломом Общества друзей Третьяковской галереи «За большую многолетнюю поддержку Государственной Третьяковской галереи»;
• медалью «В честь 850-летия Москвы»;
• Благодарственной грамотой Государственной Третьяковской галереи «За благородный вклад в поддержку уникальной художественной сокровищницы российского искусства»;
• Благодарностью министра культуры РФ Авдеева А.А. в связи с 5-летием журнала «Третьяковская галерея», как главному спонсору – за вклад в развитие отечественного изобразительного искусства, за просветительскую деятельность, которую успешно осуществляет журнал «Третьяковская галерея»;
• Благодарностью Межрегионального общественного фонда «Здоровье и духовность нации» «За активное участие в благотворительной деятельности во имя процветания народа России, как высокодуховной и здоровой нации».

– Иркутские меценаты были умнейшими людьми, – начинает наш разговор директор Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Ольга Константиновна Стасюлевич. – Они понимали значение своих вложений в развитие культуры того места, где жили. Они понимали, что к культуре необходимо приобщать все слои населения, и мы рады, что такая традиция продолжается сегодня.

Мы относимся к книге с благоговением и благодарны Виталию Львовичу Мащицкому за бесценный дар. В альбомах «Иконопись из собрания Третьяковской галереи» и «Православная икона России, Украины, Белоруси» собрана вся иконография, и, конечно, эти книги будут востребованы читателями. Альбомы выполнены на высочайшем полиграфическом уровне как подарочные варианты и займут достойное место в отделе редкой книги. Однако это не станет препятствием для читателей библиотеки – они будут доступны всем, кто интересуется русской иконой.

Книги эти ценны и тем, что снабжены великолепным справочнобиблиографическим отделом: здесь представлены краткие справки об иконописцах, словарь терминов, указатель произведений, указатель благотворителей, что для читателя и исследователя очень важно. Альбо мы великолепны и с точки зрения современных требований, предъявляемых к изданиям подобного рода. В областной библиотеке альбомов такого качества еще не было, для нас это ценнейшее приобретение.

«Третьяковская галерея» – журнал хорошо нам известный, но, к сожалению, до сих пор мы получали его не систематически. Теперь благодаря Виталию Львовичу иркутяне будут иметь возможность знакомиться с номерами журнала на постоянной основе и в полном объеме. Это периодическое издание позволит более оперативно знакомить читателей с новыми именами и событиями в искусстве, а это очень важно, поскольку книга не всегда успевает за новыми тенденциями.

Областная библиотека является методическим центром для всех библиотек региона, поэтому полученные альбомы и журналы будут переведены на цифровые носители, что даст возможность через Интернет познакомить с ними огромное количество людей не только в Иркутске, но и в городах и районах области.

Мы считаем, что нашим взаимоотношениям положено замечательное начало, поэтому хотели бы продолжить такое сотрудничество с Виталием Львовичем Мащицким и будем рады любой помощи с его стороны.

Директор Иркутского художественного музея им. В.П.Сукачева Елена Станиславовна Зубрий: Музей благодарен Виталию Львовичу Мащицкому за прекрасный дар, который мы получили буквально на днях.

«Иконопись из собрания Третьяковской галереи» – великолепный альбом, выпущенный к 150-летнему юбилею Третьяковской галереи. В нем представлены 150 икон, каждая из которых отмечает один год из 150-летнего существования галереи. В хронологическом порядке – от ХI века до ХIХ – расположены иконы, созданные в главных центрах иконописи. В альбоме представлен великолепный обзор коллекции древнерусского искусства. Это прекрасное издание – уникальный свод памятников иконописи мирового значения.

«Православная икона России, Украины, Белоруси» – каталог выставки, посвященной 1020-летию крещения Руси. В альбоме предпринята попытка показать не тольконациональное своеобразие, но и родство изобразительного искусства трех братских народов.

Журнал «Третьяковская галерея» ориентирован на самую широкую аудиторию любителей, специалистов и знатоков изобразительного искусства. Журнал популяризирует художественное наследие, представленное не только в Третьяковской галерее, но и в коллекциях других российских музеев и галерей, рассказы о новых творческих открытиях современных российских и зарубежных мастеров.

Безусловно, эти редкие по своей красоте издания – важное приобретение для нас, поскольку станут прекрасным иллюстративным и методическим материалом как для научных сотрудников музея, так и для простых иркутян.

Министр культуры Иркутской области Виталий Владимирович Барышников: Иркутск дал старт многим талантливым людям, чьи имена известны в сфере культуры, науки, политики и экономики. Замечательным является тот факт, что все они не забывают родной город и способствуют его процветанию. Благодаря деятельности наших земляков иркутяне имеют возможность посещатьвыставки, самые различные фестивали, получают поддержку молодые таланты. Появление в Иркутске великолепных альбомов с иконописью из собрания Третьяковской галереи – хороший знак, и мы приветствуем продолжение наших взаимоотношений с издателем и дарителем этих книг Виталием Львовичем Мащицким.

Благодарный Иркутск

Уже упоминалось, что Виталий Львович в 2008 году направил средства в адрес Иркутского землячества «Байкал» на создание фильма об иркутянах – ветеранах Великой Отечественной войны. Хочется верить, что рассказ, посвященный военному подвигу иркутян, будет должным образом воспринят современным поколением молодых людей, жизнью и творчеством которых Виталий Львович Мащицкий интересуется постоянно, понимая, что за ними будущее.

Вот пример. Сборная команда КВН «Байкал» готовилась к играм в полуфинале высшей лиги в Москве. В последний момент подвели спонсоры – не удалось оказать финансовую помощь команде. Капитан команды Юрий Яшников, почти потеряв надежду, обратился за помощью к Виталию Львовичу. Письмо заинтересовало нашего земляка, и он выручил ребят, выделив необходимые средства в полном объеме и обеспечив участие команды в полуфинале игр. В адрес Виталия Львовича Мащицкого были направлены благодарственные письма команды и ее болельщиков, а также губернатора Иркутской области Игоря Эдуардовича Есиповского.

Так иркутяне в очередной раз стали свидетелями благих дел Виталия Львовича Мащицкого.У нас, безусловно, есть повод гордиться своим земляком – человеком, обладающим высоким потенциалом знаний и практического опыта в области экономики, права, технологийи управления крупными производствами и инвестиционными проектами, пользующимся заслуженным авторитетом в российских и зарубежных деловых кругах, а также ведущим активную спонсорскую и благотворительную деятельность поподдержке российской культуры и искусства, детских учреждений, общественных и религиозных организаций.

 Автор: Мария Антонова

 Фото: Николай Каминский

Комментарии