Прогноз Иркутск
. -12 oC переменная облачность

Сибирь гордится лесом, но переработать его не может

15.12.2008 01:31 1570 Бизнес

Отсутствие автомобильных дорог для транспортировки леса - главная сегодняшняя проблема лесной отрасли в Иркутской области. Другими же способами вывозить древесину нерентабельно. Стоимость прокладки лесной трассы, по приблизительным подсчетам, колеблется от двух до пяти миллионов рублей за один километр. Небольшие предприятия

финансировать строительство дорог не в состоянии. В результате заготовка древесины ведется в основном в зимний период, а вывозка леса - по пролазам и волокам. Поэтому зачастую древесину берут в уже разработанных местах, тем самым нарушая природное равновесие.

По словам технического директора института «Иркутскгипролестранс» Игоря Сельминского, сейчас лесоустроительные предприятия из-за отсутствия средств инвентаризацией лесного богатства занимаются не в полном объеме. Поэтому оценить таежные богатства, прогнозировать возможности по заготовке леса с минимальным ущербом для лесных угодий, учитывая мероприятия по его восстановлению, довольно сложно.

Институт «Иркутскгипролестранс» уже больше 50 лет занимается проектно-изыскательской деятельностью в области лесной промышленности. Он был создан в 1952 году с целью проектирования лесных дорог, предприятий по переработке древесины, планов рубок главного пользования, объектов гражданского строительства и соцкультбыта. Сейчас в коллективе трудятся 50 специалистов. Предприятие во время перестройки реформировалось, снизились объемы по изысканию и проектированию лесных дорог, проектированию предприятий по лесопереработке, а переключилось на «бытовые» нужды городов и поселков. Сегодня мощь предприятия нарастает и возвращаются прежние направления деятельности. Поэтому в институте уверены, что временные трудности позади. Сейчас «Иркутскгипролестранс» выполняет комплекс проектно-изыскательских работ для предприятийлесной отрасли, от схем развития до осуществления авторского надзора за строительством объектов. Кроме того, институт занимается разработкой бизнес-планов и проектов планок рубок, а также генеральных схем промышленного освоения сырьевых баз и объектов гражданского и социального строительства.

В настоящее время институт участвует в работе комиссии администрации области по отбору инвестиционных проектов глубокой переработки древесины. Надеемся, что эти проекты будут утверждены правительственной комиссией Российской Федерации. Тогда можно будет говорить об инвестициях в строительство лесоперерабатывающих предприятий в Иркутской области.

Есть уверенность, что большинство из проектов будут реализованы в течение 5-10 лет и лесная отрасль займет достойное место среди других отраслей области. Это обеспечит институту возможность удержать опытные кадры. Пока, по словам Игоря Сельминского, в лесную отрасль проектировщики идут неохотно.

- К нам приходят выпускники вузов, - рассказывает генеральный директор института, кандидат экономических наук Александр Путинцев. - Это замечательно, но пока они нарабатывают специфические навыки инженеров-проектировщиков лесной отрасли и опыт, проходит пять-семь лет. Думаю, что в скором времени наших молодых специалистов мы сможем с гордостью назвать профессионалами и предложить им адекватные условия оплаты.

1998 год стал для «Иркутскгипролестранса» поворотным: институт начал проводить инженерные изыскания прокладки трасс для нефтегазопроводов по заказам нефтегазовых компаний. С 1998 года на счету института проекты пяти лесопильных и деревообрабатывающих цехов, которые уже сданы в эксплуатацию и нормально работают. В тесном деловом сотрудничестве с ОАО «Бадинский КЛПХ» специалистами института разработан проект лесопильно-деревообрабатывающего предприятия мощностью 80 тысяч кубических метров готовой продукции. Для ускорения темпов строительства сразу же разрабатывалась и передавалась заказчику рабочая документация. В результате сроки строительства существенно сократились. Заканчивается разработка проектапо строительству лесопильно-сушильного комплекса мощностью 100 тысяч кубических метров пиломатериалов в поселке Магистральный для Небельского ЛПХ ООО «Иркутскводлеспромстрой». Параллельно выдается и рабочая документация. Проводятся инженерные изыскания по обустройству месторождений нефти и газа. Все это гарантирует новые рабочие места и новые проекты в перспективе.

Доход института возрастает с каждым годом. Это связано не только с активной позицией самого института - оперативной разработкой и реализацией проектов, но и с положительными изменениями и темпами развития лесной отрасли.

- Мы надеемся, что в ближайшие годы не только наш институт выйдет на новый уровень, но и вся лесная отрасль Приангарья поднимется на высокий уровень, - с энтузиазмом говорит Александр Путинцев.

- У лесников Иркутской области хороший потенциал. Сибирский лес, как известно, является перспективным экспортным продуктом глубокой переработки. Чтобы заготавливать древесину, нужны дороги. А мы обладаем современными технологиями и необходимыми специалистами, чтобы обеспечить лесную отрасль проектами лесовозных дорог и деревообрабатывающих производств.

 

Автор: Александра Павлюченко

Фото: Николай Каминский

Комментарии